Literatur

Hier eine Auswahl der von uns verwendeten Literatur.
Im ersten Teil sind einige Kochbücher mit mittelalterlichen Rezepten aufgeführt und kurz kommentiert. Eine ebenfalls sehr gute Quelle zeitgenössische Rezepte (im Originaltext) ist die Seite von Thomas Gloning.

Kochbücher

Bourin, Jeanne: Rupfen Sie den Schwan wie eine Gans. Rezepte aus der französischen Küche des Mittelalters. Übers. v. Barbara Evers. (München). Schneekluth (1991), 238 S. Mit zlr. Abb. nach mittelalterlichen frz. Originalen.
(Ein interessantes Buch, daß aber nur für erfahrenere Köche geeignet ist. Die meisten Rezepte stammen aus dem französischen Sprachraum. Die Autorin ist eigentlich eine Belletristik-Autorin, die sich aber gut in die Materie eingearbeitet hat.)

Ehlert, Trude: Das Kochbuch des Mittelalters. Albatros Verlag 2000. 246 S. m. Illustr. u. Farbtaf.
(Ein sehr gutes und fundiertes Kochbuch mit einer breiten und gut zusammengestellten Auswahl an Rezepten. Trude Ehlert gilt, mit Sicherheit zu Recht, als Koriphäe auf dem Gebiet mittelalterlicher Küche.)

Ehlert, Trude (Hrsg.): Haushalt und Familie in Mittelalter und früher Neuzeit. Vorträge eines interdisziplinären Symposions an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Sigmaringen, Thorbecke (1991), 302 S..

Ehlert, Trude (Hrsg.); Bitsch, Irmgard (Hrsg.): Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge eines interdisziplinären Symposions vom 10.-13. Juni 1987 an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sigmaringen, Thorbecke, (1990), 317 S..

Fahrenkamp, Hans J.: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält.Die vergessenen Küchengeheimnisse des Mittelalters wiederentdeckt, ausprobiert und aufgeschrieben.Orbis(1999), 160S..
(Ein umstrittenes Buch, u.a. weil meistens die Quellenangaben und Quelltexte der Rezepte fehlen. Andererseits gerade für Einsteiger und "Gelegenheits-Küchenmeister" durchaus geeignet.)

Laurioux Bruno: Tafelfreuden im Mittelalter. Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in Bildern und Dokumenten. Belser Stuttgart (1989).

Redon/Sabban/Serventi: Die Kochkunst des Mittelalters. Ihre Geschichte und 150 Rezepte des 14. und 15. Jahrhunderts. Mit einem Vorwort von Georges Duby. Aus dem Französischen von Hans Thill. Wiesbaden Panorama Verlag 1991, 376 S. m. einfarbigen Abb. u. 28 Farbtafeln.
(Sehr schönes Kochbuch mit einer sehr ausführlichen Einführung in mittelalterliche Küche, Tischsitten und Ernährungsgewohnheiten. Der Schwerpunkt der Rezepte stammt aus dem italienischen und französischen Bereich.)

Rheinfränkisches Kochbuch um 1445. Übersetzung, Anmerk. u. Glossar von Thomas Gloning. Teilnachdruck der rheinfränkischen Sammelhandschrift Ms. germ. fol. 244 der Staatsbibliothek zu Berlin. Donauwörth, Auer (1998).
(Das Buch setzt sich zusammen aus einem Faksimile des Originaltextes, einer modernen Druckfassung des Originaltextes und einer hochdeutschen Übersetzung. Dazu kommt noch ein ausführliches Glossar und einige Texte über die Handschrift. Ein sehr schönes Buch für den "fortgeschrittenen Küchenmeister".)

Stopp, Hugo (Hrsg.): Das Kochbuch der Sabina Welserin.Mit einer Übersetzung von Ulrike Gießmann. Universitätsverlag C. Winter Heidelberg (1980), 173 S..
(Das Buch enthält den Originaltext des Kochbuchs und eine hochdeutsche Übertragung, dazu noch eine kurze Einführung in den Text. Ein tolles Buch und besonders geeignet um den Einstieg in die eigene Umsetzung von Originalrezepten zu finden.)

Black, Maggie: Küchengeheimnisse des Mittelalters. Kulinarische Entdeckungen und Rezepte.(Übersetzung von Peter Knecht). Sonderausgabe für Flechsig-Buchvertrieb, Würzburg 1998, 143 S.
(Ein schönes Buch mit reichlich Hintergrundinformationen zu Essgewohnheiten und Esskultur. Enthält ca. 50 Rezepte)

Apicius Coelius, Das Apicius-Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit. Ins Deutsche übersetzt und bearbeitet von Richard Gollmer. Mit Nachbildungen alter Kunstblätter, Leisten und Schlußstücken und einer bilbliographischen Einführung von Walter Bickel. Hinstorf-Verlag, Rostock, 1985. 154 S.
(Zwar kein mittelalterliches Kochbuch, aber der Klassiker aus der spätrömischen Antike.)

Dreihundertjähriges deutsches Kloster-Kochbuch. Bearbeitet und herausgegeben von Bernhard Otto. 10. Reprintauflage der Originalausgabe von 1856 nach dem Exemplar des Verlagsarchives. Reprint-Verlag-Leipzig. 135 S..
(Ein interessantes Buch, dass aus einem Manuskript aus einem ehemaligen Dominikaner-Kloster in Leipzig stammen soll. Bisher haben wir noch keine genaueren Hintergrundinformationen darüber erhalten können. Insgesamt erscheinen die Rezepte aber sehr mittelalterlich.)

 

Sonstige Literatur zum Thema Mittelalter

Funke, Liliane und Fred: Historische Waffen und Rüstungen vom 8.-16. Jahrhundert. Orbis Verlag München 1990 ISBN 3-57207-893-8
Simek, Rudolf: Erde und Kosmos im Mittelalter. Weltbid Verlag Augsburg 2000 ISBN 3-82890-379-7
Woeller, Waltraud und Matthias: Sage und Weltgeschichte. Koehler &Amelang Berlin 1991 ISBN 3-73380-049-4
Zöllner, Walter: Die Geschichte der Kreuzzüge. Panorama Verlag Wiesbaden 1989
Körber-Grohne, Udelgard: Nutzpflanzen in Deutschland von der Vorgeschichte bis heute. Nikol Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG Hamburg 1995 ISBN 3-93320-340-6
Markale, Jean: Isabeau de Baviere. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München 1997 ISBN 3-42401-207-6
Stern, Horst: Mann aus Apulien. Droemersche Verlagsanstalt Th. Knaur Nachfolger München 1988 ISBN 3-42660-135-4
Bumke, Joachim: Höfische Kultur, 2 Bände. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München 1986 Originalausgabe ISBN 3-42304-442-0
Markale, Jean: Eleonore von Aquitanien, Königin von Frankreich und England. Rainer Wunderlich Verlag Hermann Leins GmbH & Co. Tübingen 1980 ISBN 3-80520-334-9
Wilhelm, Pia: Kloster Wienhausen Band III, Die Bildteppiche Kloster Wienhausen. Wienhausen k.A.
Pernoud, Regine: Königin der Troubadoure, Eleonore von Aquitanien. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München 1991 9. Auflage ISBN 3-42301-461-0
Hertz, Wilhelm (Übersetzer): Spielmannsbuch. Phaidon Verlag Essen 0 ISBN 3-88851-039-2
von der Vogelweide, Walther: Gedichte, übersetzt von Karl Simrock. Phaidon Verlag Essen 1985 ISBN 3-88851-078-3
Zimmerling, Dieter: Der Deutsche Ritterorden. ECON Verlag GmbH Düsseldorf 1992 3. Auflage ISBN 3-43019-959-0
Tumler, Marian: Der Deutsche Orden, Von seinem Ursprung bis zur Gegenwart. N.G. Elwert Verlag Marburg 1986 ISBN 3-98005-452-7
Ennen, Edith: Frauen im Mittelalter. C.H. Beck'sche Verlagsbuchhandlung München 1985 2. Auflage ISBN 3-40609-528-3
Bitsch, Irmgard; Ehlert, Trude; von Ertzdorff, Xenja: Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. ALBUS im VMA-Verlag Wiesbaden 1997 ISBN 3-92812-751-9
Ehlert, Trude (Hrsg.): Haushalt und Familie in Mittelalter und Neuzeit. ALBUS im VMA-Verlag Wiesbaden 1997 ISBN 3-92812-752-7
Döbler, Hansferdinand: Kultur- und Sittengeschichte der Welt; Jäger, Hirten, Bauern. Verlagsgruppe Bertelsmann GmbH Gütersloh 1971
Rösener, Werner: Bauern im Mittelalter. C.H. Beck'sche Verlagsbuchhandlung München 1991 4. Auflage ISBN 3-40630-448-6
Sachsenspiegel oder Sächsisches Landrecht. Reprint-Verlag Leipzig 1848 Faksimile der Originalausgabe von 1848 ISBN 3-82621-909-0
Seibt, Ferdinand: Glanz und Elend des Mittelalters, Eine endliche Geschichte. Siedler Berlin 1987 ISBN 3-88680-279-5
Grabois, Aryeh: Enzyklopädie des Mittelalters. Alantis Verlag Zürich 0 ISBN 3-76110-726-9
Rachum, Ilan: Enzyklopädie der Renaissance. Atlantis Verlag Zürich 0 ISBN 3-76110-725-0
Feulner, Adolf: Kunstgeschichte des Möbel; Propyläen Kunstgeschichte, Sonderband II Verlag Ullstein GmbH Frankfurt am Main 1980
Landesdenkmalamt Baden-Württemberg und der Stadt Zürich (Hrsg.): Stadtluft, Hirsebrei und Bettelmönch; Die Stadt um 1300. Konrad Theiss Verlag GmbH & Co. KG Stuttgart 1992 ISBN 3-80621-059-4
Crowfoot, Elisabeth; Pritchard, Frances; Staniland, Kay: Textiles and Clothing, Medieval Finds from Excavations in London: 4 HMSO London 1992 ISBN 0-11290-445-9
Thiel, Erika: Geschichte des Kostüms. Henschelverlag Kunst und Gesellschaft Berlin 1968
Zerkowski, Wolf; Fuhrmann, Rolf: Kleidung des Mittelalters selbst anfertigen, Teil 1: Grundausstattung für den Mann. Rofur5 Verlag Wilhelmshaven 2003 2. Überarbeitete Auflage ISBN 3-93735-300-3
Lehnhart, Ulrich: Kleidung & Waffen der früh- und Hochgotik 1150-1320. Karfunkel Verlag Wald-Michelbach 2001 ISBN 3-93561-600-7
Loschek, Ingrid: Mode und Kostümlexikon. Büchergilde Gutenberg Frankfurt am Main 1994 ISBN 3-76324-278-3
Michler, Wiebke: Kloster Wienhausen, Die Wandmalereien im Nonnenchor. Kloster Wienhausen Wienhausen 1968
Kunstgewerbemuseum der staatlichen Museen zu Berlin: Europäische Lederarbeiten vom 14. Bis 19. Jahrhundert aus den Sammlungen des Berliner Kunstgewerbemuseums Kunstgewerbemuseum Berlin Berlin 1988
Brant, Sebastian: Das Narrenschiff. Marix Verlag Wiesbaden 2004 Durchgesehene, sprachlich leicht angepasste Neuausgabe nach den Ausgaben Basel 1494 und Leipzig 1872 ISBN 3-93771-503-7
Krauth, Theodor; Meyer, Franz Sales: Das Zimmermannsbuch 1895. Weltbild Verlag GmbH Augsburg 2000 ISBN 3-82892-361-5
von Stülpnagel, Karl Heinrich: Die gotischen Truhen der Lüneburger Heideklöster, Quellen und Studien zur Regionalgeschichte Niedersachsens Band 6 Museumsdorf Cloppenburg Cloppenburg 2000 ISBN 3-92367-581-0
Jedding, Hermann (Hrsg.): Das schöne Möbel, Ein Bildlexikon aller Möbeltypen vom 12. bis ins 20. Jahrhundert. Keysersche Verlagsbuchhandlung München 1978 ISBN 3-87405-105-6
Piper, Otto: Burgenkunde. Weltbild Verlag GmbH Augsburg 1983 ISBN 3-89350-554-7
Krahe, Friedrich-Wilhelm: Burgen des deutschen Mittelalters, Grundriss-Lexikon Bechtermünz Verlag Augsburg 1996 ISBN 3-86047-219-4
Yapp, Nick: Lebensalltag im Mittelalter. Verlag Das Beste Stuttgart 1995 ISBN 3-87070-524-8
Cellesche Zeitung (Hrsg.): Tristanwandteppich, Kloster Wienhausen. Schweiger & Pick Verlag Pfingsten KG Celle 1985
Siegfrid, Anita: Auf der Gasse und hinter dem Ofen: Eine Stadt im Spätmittelalter. Verlag Sauerländer Aarau 1996 ISBN 3-79413-890-2
Schmitzer, Werner: Lederrestaurierung, Tips für Sammler, Deutsche Ledermuseum Offenbach Druckerei und Verlag Gutenberg Melsungen 1991 ISBN 3-87280-073-6
Nicolle, David; McBride, Angus: French Medieval Armies 1000-1300, Men-At-Arms Nr. 231 Osprey Publishing Ltd. London 1991 ISBN 1-85532-127-0
Gerlich, Alois (Hrsgb.): Öffentliches wissenschaftliches Kolloqium "1000jährige Geschichte im Rheingau" des Instituts für geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz Verlag des Vereins für Nassauische Altertumskunde Wiesbaden 1985
Balent, Matthew: The Palladium Book of Weapons & Armour, Deluxe 4th Edition Palladium Books Detroit 1981 ISBN 0-91621-107-0
Matthew, Donald: Bildatlas der Weltkulturen Mittelalter. Weltbild Verlag Augsburg 1998 ISBN 3-86047-793-5
Schneider, Rolf: Vor 1000 Jahren, Alltag im Mittelalter. Weltbild Verlag Augsburg 1999 ISBN 3-89604-673-0
Brunner, Karl; Daim, Falko: Ritter, Knappen, Edelfrauen Das Rittertum im Mittelalter. KOMET Frechen ISBN 3-93336-615-1
Jones, Terry; Ereira, Alan: Die Kreuzzüge. Weltbild Verlag Augsburg 2000 ISBN 3-82890-385-1
Wirth, Sabine: Mittelalterliche Gefäßkeramik, Die Bestände des kölnischen Stadtmuseums Kölnisches Stadtmuseum Köln 1990 ISBN 3-92739-634-6
Graham-Campbell, James (Hrsgb.): Das Leben der Wikinger. Universitas Verlag München 1993 ISBN 3-80041-297-7
Meyer, Werner; Lessing, Erich: Deutsche Ritter - Deutsche Burgen. Orbis Verlag München 1990 ISBN 3-57207-715-0
Leben im Mittelalter, Alltag und Feste im Zeitalter des Feudalsystems. Gerstenberg Verlag Hildesheim 2003 Aus dem Englischen von Margot Wilhelmi ISBN 3-80674-558-7
Saggau, Hilke Elisabeth: Mittelalterliche Eisenfunde aus Schleswig. Wachholtz Verlag Neumünster 2000 ISBN 3-52901-464-8
Schnack, Christiane: Mittelalterliche Lederfunde aus Schleswig - Futterale, Riemen, Taschen und andere Objekte. Wachholtz Verlag Neumünster 1998 ISBN 3-52901-463-0
Collins, Marie; Davis, Virginia: Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Das mittelalterliche Leben auf dem Lande. Bertelsmann Club GmbH Rheda-Wiedenbrück 1997